Queridos cientifiquillos:
Uno de los trabajos de este año, con cartel incluido, versará sobre el título arriba citado.
Todos vosotros estáis hartos de ver números como estos en los embalajes de las cosas que os coméis:
E-211, E-330 o E-122, pero¿ sabéis qué son?, ¿para qué sirven?
Pues ha llegado el momento de saberlo: ¡guardad los envases chicos!
Los aditivos alimentarios son productos que se añaden a los alimentos para prolongar su almacenaje, alterar su color, realzar el sabor o mejorar sus valores nutritivos.
Os dejo algunos de los más comunes:
Ácido sórbico(E-200)
Nitrito de Potasio(E-249)
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Ácido cítrico(E-330)
Ácido fosfórico(E-338) Ácido tartárico(E-334) |
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Evitan la oxidación(enranciamiento) de los alimentos
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Ácido ascórbico(E-300)
Butihidroxitol o BHT(E-321)
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Dan color a los alimentos y mejoran su aspecto externo.
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Eritrosina(E-127)
Azorrubina(E-122) |
Podéis encontrar más información y legislación al respecto en los siguientes enlaces:
Listado completo
Listado de la Universidad de Granada
Legislación AECOSAN(Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición)
Otras listas para comparar
Los apartados que trataremos son:
I. Introducción
-Definición de aditivo alimentario
-Clases y usos de cada aditivo
II. Objetivo. Sacar conclusiones generales como:
-Cuáles son los aditivos más utilizados
-Qué cantidad de alimentos usuales no llevan aditivos
-Qué productos no informan de su composición o no detallan los aditivos que llevan.
III. Procedimiento.Se trata de analizar las etiquetas de los productos envasados que consumimos a diario.
-Hacer una clasificación de los aditivos que llevan.
-Anotar la composición de productos sueltos, como las golosinas; pediremos que nos dejen el envase de mayorista.
-Compararemos distintas marcas del mismo producto.
IV. Resultados y conclusiones. Ordena los datos obtenidos y saca conclusiones generales sobre el uso de aditivos alimentarios.
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